体の中から
- 2021.11.19
- カフェ
朝晩が肌寒くなり、温かいものが恋しい季節となりました。
羽毛布団を出したり、ラグを変えたりと我が家でも少しずつ冬支度を始めております。
外から温めるのも大事ですが、今年は体の中から温めることも始めて見ようと思います。
手に取ってみた1冊が『体温を上げる料理教室』
73歳の自称ばあちゃんが書いた本です。
「冷え性の人は納豆や豆腐を食べてはいけない」
と前半で書いていたかと思えば、後半では書いているのは
「味噌汁は体の掃除をしてくれる特効薬」
納豆も豆腐も味噌もどれも「大豆」から出来ているのになぜ??
読み進めると、大豆は「体を冷やすカリウム元素」というものがたくさん含まれている。
ところが、塩と火と手間によって大豆を「味噌」に変えれば、
たちまち「食薬」という大変な薬に大変身をするそうです。
「味噌は健康維持の特効薬」
味噌最強説ですね。
同じ材料でも効能は変わる。
おばあちゃんの豆知識のような1冊です。
味噌汁は大事、それだけでも覚えて帰ってくださいね。
ぜひ暮.Laboで気になる本を探してみて下さいね。
お待ちしております。
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.09.11
- 建築
キレイな天井とキレイな壁
-
- 2024.08.29
- インテリア
味わいの真鍮
-
- 2024.08.23
- エクステリア
夏のお庭の過ごし方
-
- 2024.08.11
- 建築
柱や梁のみえる空間や暮らし
-
- 2024.07.29
- インテリア
夢心地のハンモック