美しいおせちとおもてなし正月料理
- 2020.12.24
- カフェ
年の瀬も押し迫り、
色々と慌ただしくなってきますね。
今年はお家時間(暮らし)を楽しむために
おせち料理などに挑戦して
特別な日をわくわくした気持ちで
迎えてみませんか?
暮.Laboに置いてあります
『美しいおせちとおもてなし正月料理』をご紹介!
おせちは生活の変わり目となる季節の節目に
神や人に食べ物を供し、悪魔払いや邪気払いを
していたことが始まりだそうです。
なかでも、新年にはその年一年の豊作
(家族の健康と暮らしの安泰)をお祈りしながら、
山の幸、海の幸、肉、野菜など
豪華なお供え物でお祝いして、
更にめでたさを重ねるという意味で、
重箱に詰めるようになったそうです。
新しい年の始まりをわが家の神様とともに
気持ちをこめて手作りおせちでお祝いしてみませんか?
本書には
壱の重:祝い肴(酒の肴)と口取り(前菜)
二の重:魚介類や肉類を使い、色々な食感を楽しむ
三の重:だしをじっくり含ませた煮物
また、他にもレンジやフライパンで出来るスピードおせちや
おもてなし正月料理なども記載されています。
いきなり全部は無理ですが
自分の好きな料理から挑戦してみたいと思います!
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.12.11
- 建築
軒の役割
-
- 2024.11.29
- インテリア
暖簾
-
- 2024.11.23
- エクステリア
カボスの木
-
- 2024.11.11
- 建築
お客様の暮らしを考えて
-
- 2024.10.29
- インテリア
旅館みたい