毎日のみそ汁
- 2021.03.23
- カフェ
bookカフェ暮.Laboにある
日本人にとって、
朝の食卓に欠かせない伝統的な健康食・・・
『毎日みそ汁100』の本をご紹介します。
本書はとてもシンプルで
だしのとり方から
組合せておいしい野菜・
豆&キノコ類・海のもののみそ汁から
具だくさんのおかずみそ汁まで
おいしいみそ汁を作るレシピが
掲載されています。
みそ汁をよく飲んでいる人たちは、
飲まない人たちと、
どのような差があるのでしょうか。
みそが身体に良いという研究データを見てみましょう!
・コレステロールの抑制・・・みその主原料である大豆に含まれる
サポニンには、血清コレステロールの上昇を抑える効果がある。
・抗酸化作用・・・大豆に含まれるビタミンEや大豆イソフラボン、
褐色色素は体内の酸化を防止する作用がある。
・胃潰瘍の予防・・・みその麹や酵母、
乳酸菌に含まれる酵素には消化を助ける働きがある。
・ガン予防・・・みそ汁を飲む人は胃ガンに
かかる確率が低いという研究結果もあるそう!
その他、乳ガンや肝臓ガン、大腸ガンなどにも
予防効果があるといわれています。
・他にも二日酔いの予防や美肌効果
伝統的な健康食・・・
まずは一日一杯から、
みそ汁生活をはじめてみませんか。
暮.Laboでぜひ読んで見て下さい。
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