1週間に1回以上
- 2015.05.16
- カフェ
本日は、『うちのカレー』の本のご紹介です。
『1週間に1回以上』。
日本人がカレーを食べる平均回数のこんなデータがあります。
大人から子どもにも愛されるカレーは、もはや日本の国民食です。
お店で食べるカレーもいいけど、お家で作るカレーは格別だと思います。
この本には9人の料理家とシェフが食べてるカレーとカレーに合うおかずやドリンク、
デザートのとっておきのレシピをまとめています。
いつもとはちょっと違ったカレーを作ってみたいですね。
本を参考に我が家でもスパイスのきいたカレーを作ってみました。
レシピを簡単にまとめてみましたので、ぜひ、ご家庭で試されてみてください。
①鶏ガラと野菜でチキンブイヨンを作る
②オイルでスパイスを炒める
(クミン、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、ローリエ、鷹の爪など)
③玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒める
④生姜、ニンニクと鶏肉を炒める
⑤パウダーのスパイスを入れる
(ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラなど)
⑥トマト缶、ココナッツミルク、チキンブイヨンを入れる
暮らし×図書館×カフェ
Book Cafe くらぼもご覧ください。
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.10.11
- 建築
七島藺の畳
-
- 2024.09.29
- インテリア
私たちが作っているもの
-
- 2024.09.23
- エクステリア
庭造り
-
- 2024.09.11
- 建築
キレイな天井とキレイな壁
-
- 2024.08.29
- インテリア
味わいの真鍮