薪ストーブでローストチキン
- 2015.01.21
- 建築
今回のワークショップでは薪ストーブでローストチキンを作ってみました。
府内町家のモデルハウスにある薪ストーブは、ダッチウエスト社製のエリート/ラージです。
このモデルはかなり大きめで、ダッチオーブンを入れても余裕のある奥行き。
「置き火」をたっぷり使うことができます。
1羽のトリを塩コショウ、ローズマリー、タイムでまぶし、
お腹の中に刻んだニンジン・玉ねぎを入れて冷蔵庫で一晩ねかせます。
ダッチオーブンの中央に置き、まわりにジャガイモ、ニンジンを配します。
肉の焦げ付きを防ぐためです。
そうして薪ストーブに入れて約40分。
なにもしません。
火が調理してくれます。
置き火をどけて取り出します。
熱い、熱い!都築君よくがんばった。
くれぐれも火傷に気をつけてくださいね。
はい、出来上がりました。
ローストチキンの完成です!
ふたを開けると歓声と拍手の嵐。
ここがローストチキンの醍醐味です。
参加者の皆さんできれいに肉を取り分け、たのしいお食事会になりました。
肉の焦げ付き防止のためにいれたニンジンなのですが、これがめっぽうウマイ!
甘くなってトウモロコシみたいになっています。
薪ストーブは暖房器具ですが、それだけでは終わらない楽しさがあります。
(灯油を入れるよりは薪を入れる作業が楽しいですよ)。
日々の暮らしが楽しくなる、
ありふれた日常が素敵なものになる「薪ストーブ」のような家作りが府内町家の家作りです。
大分の木造住宅
府内町家もご覧ください。
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.12.11
- 建築
軒の役割
-
- 2024.11.29
- インテリア
暖簾
-
- 2024.11.23
- エクステリア
カボスの木
-
- 2024.11.11
- 建築
お客様の暮らしを考えて
-
- 2024.10.29
- インテリア
旅館みたい