薪ストーブでピザを焼く
- 2022.03.16
- 建築
3月になってもまだまだ薪ストーブの火が恋しい今日この頃。
久々の日曜の休みに家でピザを焼く事にしました。もちろん薪ストーブユーザーらしく薪ストーブの庫内で!
ピザの生地も手作りしてみます。
ネットで調べると手軽に作れるピザ生地レシピが簡単に見つかります。良い時代になりました。
手作りピザ1枚目はオーソドックスに、トマトベースのピザソースにツナとウインナーとコーンとしめじ、彩りにほうれん草をトッピング。
薪ストーブの中に入れたら3分程度で完成です!
生地は薄めに作ったのでクリスピータイプのパリッとしたピザの完成です。
そして次はデザートに甘系ピザ。
バターをベースに熟したバナナ、ナッツの入ったシリアルを散らしてチョコレートソースを掛けましていざストーブへ!
これまた甘い香りが堪らない。コーヒーと相性最高のデザートピザの完成です。
もちろんオーブンでもピザは焼けますが、薪ストーブで焼いたピザはかるくスモークされた風味がプラスされて一味違いますよ!
薪ストーブをお持ちの方は是非試してみてください!
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.03.29
- 建築
地鎮祭
-
- 2024.03.25
- カフェ
苔のある生活
-
- 2024.03.21
- エクステリア
≪ 春夏秋冬 作庭ばなし 2024 サクラ舞う頃 ≫
-
- 2024.03.17
- 建築
府内町家の家づくり(後編)
-
- 2024.03.13
- カフェ
世界の紅茶