郷土料理を使ったレシピ集
- 2015.02.08
- カフェ
大分の郷土料理「ごまだしうどん」はご存じの方も多いと思います。
器に茹でたうどんとお湯を入れ、
えその身をそぼろ状にし、
醤油、みりん、砂糖と白ゴマを合わせたペースト状の調味料「ごまだし」をのせれば出来上がり。
体に優しく美味しいうどんです。
この「ごまだし」昨年はNHKの料理番組や「ヒルナンデス!」でも紹介されて注目度大。
しかし…かならず余るんですよね。
瓶の中にちょっとだけ。
こんな時のための「海の恵み 佐伯ごまだしレシピ」です。
ごまだしを使ったグラタンやアヒージョのレシピも載っています。
私のお気に入りは「しいたけのごまだし焼き」です。
超簡単でお弁当にもぴったり。
お試しください。
暮らし×図書館×カフェ
Book Cafe くらぼもご覧ください。
categoryカテゴリー
archiveアーカイブ
recent posts最新記事
-
- 2024.03.25
- カフェ
苔のある生活
-
- 2024.03.21
- エクステリア
≪ 春夏秋冬 作庭ばなし 2024 サクラ舞う頃 ≫
-
- 2024.03.17
- 建築
府内町家の家づくり(後編)
-
- 2024.03.13
- カフェ
世界の紅茶
-
- 2024.03.09
- インテリア
ハンモックのある暮らし