大分の自然素材で建てる新築・リノベーション。日本ハウジングは家を建てる前も建てた後も豊かに暮らすサポートをしていきます。
2017年10月
« 9月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • nav_home_off
  • ブログ
  • Book Cafe くらぼ
  • 記事
title

郷土料理を使ったレシピ集

2015.02.08
Book Cafe くらぼ

大分の郷土料理「ごまだしうどん」はご存じの方も多いと思います。

 

器に茹でたうどんとお湯を入れ、

えその身をそぼろ状にし、

醤油、みりん、砂糖と白ゴマを合わせたペースト状の調味料「ごまだし」をのせれば出来上がり。

体に優しく美味しいうどんです。

DSC_0702_R

この「ごまだし」昨年はNHKの料理番組や「ヒルナンデス!」でも紹介されて注目度大。

しかし…かならず余るんですよね。

瓶の中にちょっとだけ。

こんな時のための「海の恵み 佐伯ごまだしレシピ」です。

ごまだしを使ったグラタンやアヒージョのレシピも載っています。

私のお気に入りは「しいたけのごまだし焼き」です。

DSC_0703_R

超簡単でお弁当にもぴったり。

お試しください。

 

暮らし×図書館×カフェ

Book Cafe くらぼもご覧ください。

ti_01
ⓒ 2015 Nihon Housing co.