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まかないランチ カレー編

2013.12.03
Book Cafe くらぼ

先日、社内でつくったまかないランチのカレーが予想外に好評だったので忘れないうちにレシピを作ってみました。

普段はもっと適当なんですけど。

 

4~5皿分

材料  牛ブロック肉      150g

     玉ねぎ    ひとり1個で5玉

     ニンジン          4本

     ジャガイモ         4個

     にんにく          1個

     赤ワイン          200ml

     ブーケガルニ  市販のティーパック 1袋

     ローリエ          1枚

     市販カレールー     ちなみにジャワカレーの中辛がいいかな

     ヨーグルト         適量

     チョコレート        適量

 

まず玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。以前はこれが結構大変だったのですが、今回は裏技を使うことにしました。

フードカッターでみじん切りにした玉ねぎをフリーザーパックに入れて凍らせておきます。で、凍ったままバターを熱したフライパンで炒めると、ごく短時間であめ色に。

 

画像①

 

ニンジンは皮をむき、大きめに切って角を取る。ジャガイモも皮をむいて角を取っておきます。

牛肉を適当に切って塩コショウします。そしてフライパンで強火でソテー。しっかり焼き色をつけます。

次にニンジン、ジャガイモをフライパンでソテー。これもしっかり焼いておかないと、煮崩れしますので。

 

画像②

 

圧力鍋に炒めた玉ねぎ、牛肉、赤ワイン、水適量、ブーケガルニ、ローリエ、にんにくを投入。

ぐつぐつと煮込みます。灰汁取りを忘れずに。

火がとおってきたら、圧力鍋の蓋をしてしっかり固定。20分加熱。

20分経過したら火をとめて、そのまま待ちます。蒸らし時間は15分。

15分経過したらノズルを倒して蒸気を出します。やけどに気をつけて。

 

画像③

 

次に切ったニンジンを投入します。

15分加熱、10分蒸らし。

 

画像④

蒸らし終わったら蒸気を抜いて、普通の鍋に移します。

ここではじめてジャガイモを投入します。崩れたり溶けたりするのが嫌なので。

また灰汁を取りながら煮立たせます。

カレールーをとろみが出るまで溶かし入れて、ヨーグルトやチョコレートを入れて。

 

画像⑤

 

盛り付けをして、出来上がり。

 

画像⑥

 

コツはみじん切りの玉ねぎを凍らせること、圧力鍋を使って時間を短縮させることです。

硬い牛肉も柔らかく、ニンジンも甘くなっていっそうおいしくなります。

ぜひ一度試してみてください。

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