TOPへ

大分で家を建てるなら日本ハウジングのブログで情報収集

メニュー
2018年4月
« 3月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • nav_home_off
  • ブログ
  • カフェ
  • 記事
title

味噌汁

2015.04.16
カフェ

みなさんは、毎日の食事の中で味噌汁を飲んでいますか?

味噌汁は、大豆が主原料となるので、

タンパク質、ビタミン類、酵素、イソフラボンなどと、

さらに具材に入れる野菜類、魚介類などの栄養源も加わり、体にいい成分がたくさん入っています。

 

今回、ご紹介する本は、色んな具材で作った味噌汁の本です。

r_image

この本を読むと…味噌汁の具材って、こんなに沢山あったのかと…驚いてしまいます。

 

味噌汁の栄養価が高いこともわかったので、これからは、具材を変えて、毎日…作りたいと思いました。

 

そして味噌に興味を持った私は、先日、味噌作りを習いに行ってきました。

r_image (1)

材料はとてもシンプルで、大豆、塩、麦麹だけで、

しかも作る工程も、大豆を蒸す、つぶす、麦麹と混ぜる。だけなんです。

ただ、発酵して美味しくいただくなら、長い年月を(2~3年)かけて発酵させたほうがいいそうです。

昔の人は、体に良い物を時間をかけて作っていたんだなと思いました。

 

数ヶ月後には、味噌ができるので…。今から味噌汁を作るのが楽しみです。

 

暮らし×図書館×カフェ

Book Cafe くらぼもご覧ください。

ti_01
ⓒ 2015 Nihon Housing co.